Как Японии удалось осуществить скрытность подготовки операции Пёрл-Харбор?

Что вообще явилось побудительной причиной войны США со Страной Восходящего Солнца? Какая из этих стран является инициатором развертывания военных действий на Тихом океане? На этот счёт среди историков и политологов до сих пор нет единого мнения, и в качестве краеугольного камня преткновения выставляется Пёрл-Харбор — американская трагедия 1941 г.

Естественно, каждая сторона, считая себя потерпевшей или имеющей на то уважительную причину, призывала к акту возмездия: США — за едва ли не полный разгром Тихоокеанского флота, японцы — за вытеснение их с территорий экономического влияния в Юго-Восточной Азии и Китая.

А не была ли эта операция провокацией со стороны самих США?..

Приближался к концу 1941-й. На полях Европы уже второй год бушевало пламя Второй мировой. Япония, вступив в тройственный союз Германии и Италии, в отношении СССР ведёт выжидательную политику. Всё дальше на восток продвигается линия фронта, и нет такой силы, которая могла бы остановить нашествие вооруженных до зубов тевтонов. Впереди уже маячит Волга, а там и до Каменного пояса рукой подать.

США, как главный союзник, если и оказывают нам помощь, то только по лендлизу, ограничиваясь поставкой продуктов питания, обмундирования, техники. Вступать в боевые действия с Германией, открывать второй фронт они пока не решаются, у самих полно проблем. Япония после предъявления Штатами «ноты Холла» (ультиматум о выводе войск из Китая), неизвестно на что рассчитывая, объявила войну Америке. Велики, однако, амбиции Микадо.

В представлении большинства людей, не интересующихся историей, Вторая мировая ассоциируется как война Германии с СССР и только на европейском континенте. Это, конечно, так, хотя и далеко не совсем. Пожар войны пылал и на севере Африки, в Абиссинии, Эритрее, и с не меньшим накалом развертывался на ТТВД между США и Японией. Здесь в буквальном смысле слова шла война за колониальный передел мира, за рынки добычи и сбыта. Америке, как и Японии, крайне необходимы были олово, марганец, каучук, нефть, все те богатства, которыми так изобиловали регионы Малаккского архипелага, Китая, Юго-Восточной Азии, голландской Индии. Пока что, не собираясь уступать кому бы то ни было, в указанных регионах хозяйничали японцы.

Читайте также  «Горячий горшок»: как в Японии упростили кухонные хлопоты?

Вот мы вновь и вернулись к операции «Пёрл-Харбор», хотя по аналогии и задумке её вполне можно было бы назвать операцией «Гляйвиц» или своего рода американским гамбитом — поплатиться какой-то частью, чтобы потом забрать всё, чтобы причина (нападение на Пёрл-Харбор) стала следствием (развёртыванием со стороны США полномасштабной войны). Если такой вариант действительно прорабатывался, то явно не был доведен до конца, ибо рассчитывая потерять «слона», пришлось поплатиться ферзем.

Военно-морская база Пёрл-Харбор была самой крупной базой ВМФ США. Достаточно сказать, что на день трагедии там в скученном порядке базировалось 93 корабля: 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 9 минных заградителей, 10 тральщиков и 9 ПЛов. Помимо этого, более 300 самолётов береговой авиации.

Именно потому, располагая такими силами и не воспринимая всерьёз возможности японцев, американцы проявили недопустимую беспечность. Ведь по всем правилам боевой тактики и стратегии даже в мирное время подступы к такой базе должны были контролироваться патрульными кораблями, самолётами и радарными установками, не говоря уже о том, что минимум 3−4 корабля должны были стоять в полной боевой готовности с поднятыми парами, полным боекомплектом и экипажем. Наверняка такая статья в морском уставе существовала, но по странному стечению обстоятельств она была проигнорирована. Никаких превентивных мер на предмет появления противника принято не было, разве что только радарная установка, да и то данные, переданные с неё в штаб, были проигнорированы. Иначе как объяснить, что такая армада кораблей, едва ли не на расстояние выстрела главными калибрами, незамеченной оказалась в акватории базы? Была ли это просто халатность?

Президент США Франклин Д. Рузвельт обращается к нации по радио из Белого дома
Фото: Источник

Почему приписанные к этой базе авианосцы именно в этот день находились где-то, только не в нужном месте? Почему большая часть команд кораблей находилась на берегу, а в погребах — даже на дежурный случай — не оказалось должного количества снарядов? Почему только после второго захода палубной авиации и когда из строя была выведена значительная часть береговой артиллерии, был открыт должной плотности зенитный огонь?

Читайте также  Построят ли в Японии подводные города?

И наконец, при гибели такого количества линкоров и крейсеров, команды каждого из которых составляют не менее полутора-двух тысяч человек, настораживает относительное малое — 2400 человек — количество безвозвратных потерь. Сам собой напрашивается ответ: увольнение на берег было умышленно завышенным. А штаб флота о готовящейся операции по каналам разведки был оповещен. Уже на следующий день, т. е. 08.12.41, Ф. Рузвельт, горячо поддержанный народом, объявил о начале полномасштабной войны с Японией.

Гамбит, хотя и пришлось в нём вместо слона поплатиться ферзем, вполне удался. Несмотря на воинственный дух и преданность императору, силы сторон были совершенно несоизмеримы.


Корабль-музей «Миссури», на борту этого линкора был подписан Акт о капитуляции Японии, на вечной стоянке в Перл-Харбор
Фото: YayMicro/MaRoPictures, PressFoto.ru

Залечив раны Пёрл-Харбора и буквально в течение года выведя из строя флот и авиацию противника, США стали на всех фронтах наносить ему непоправимые потери.

Несмотря на то что исход войны был предрешен и США неоднократно предлагали перемирие, Япония продолжала сопротивляться. Война могла затянуться на неопределенно долгое время, а потери исчисляться шестизначными числами. И только тогда американцы пошли на крайний шаг: по указанию Г. Трумена было применено ядерное оружие. И как бы ни смотрела на это действо мировая общественность, американцы из двух зол выбрали хоть и жестокое, но меньшее. Уже на следующий день Япония попросила мира.

По словам японского политолога Кадзукихо Того, нападение на Пёрл-Харбор было провокацией США.